«Конор — большой фанат Владимира Владимировича». Чемпион Fight Nights дрался против бывшего приятеля и закончил бой в крови

MMA

Дмитрий Бикрев рассказывает, как победил Алексея Махно после того, как их первый бой отменился 24 июня.

Дмитрий Бикрев дрался в главном бою турнира AMC Fight Nights против Алексея Махно, защищая пояс чемпиона в категории до 77 кг. Судья остановил процесс в пятом раунде: Бикрев выбрасывал долгие серии ударов, Махно почти не отвечал, крови становилось слишком много…

Бикрев и Махно много тренировались в одних залах, за 30 лет завели немало общих знакомых в Москве, и их бой вроде бы не должен был состояться. Но оба из бывших приятелей успешно превратились в соперников: Алексея задело, что команда Бикрева считает его не самым сложным оппонентом. Но Махно подготовился и стал действительно сложным. Дмитрий Бикрев не хотел пропустить больше года в статусе чемпиона лиги, и его команда инициировала этот поединок. Разговаривая после боя, Дмитрий еще не знал, что десять минут назад в раздевалке его соперник сказал: «Не хотел бы с ним пересекаться ни в зале, ни в городе».

Понять Махно легко: остыть после таких пяти раундов быстро — невозможно.

— Болит что-то через 20 минут после боя?

— Надо будет завтра посмотреть, но пока нормально. Только весь в крови. И виски болят, видите, поприлетало.

— После боя вы сказали, что дрались с травмой руки — а что случилось?

— Да, что-то случилось, то ли перенапряг ее, то ли другая причина, но еще в понедельник не мог разогнуть. И до сих пор оставалось: я прямой удар только уже в бою начал как-то бить, а так не мог ее держать у корпуса нормально и пропустил удар по печени. И этот удар меня вывел из себя.

— У Алексея есть нокауты ударами по печени ногой. Вам он хорошо попал?

— Попал, да. Сбил дыхание, неприятно, но ничего такого.

— Многие думали, что для вас это будет легкий бой. Махно выступил лучше, чем вы ожидали?

— Да-да. Ну он готов был, он физически очень крепкий. Только он взял в захват, и я понял, что он готовился, что он в форме… на «фарме», что крепкий. У нас план был — не форсировать, не лететь, и я дождался. Единственное — у меня получилось попадать, только когда я рубился, а надо было легче работать. В первом раунде у меня все получалось, но потом я пропустил и начал ерундой заниматься.

— Бой закончился, когда вы разбивали Алексея в стойке и он почти не отвечал. Есть неприятные ощущения в такой момент, жалость или сочувствие?

— Честно, я уже там Леху бить не хотел, у него уже все лицо в крови, я думал, может, судья вмешается. У меня глаза его кровью так заливало, что я думал, что у меня сечка, потому что не мог видеть нормально. Неприятная история.

— Кто-то говорил, что вы сегодня можете завершить карьеру.

— Да не, надо еще повоевать.

— Камил Гаджиев выстроил очередь из претендентов на ваш пояс: Мариф Пираев, Гойти Дазаев, Тахир Абдуллаев.

— С Тахиром мы всю эту подготовку провели, давно с ним общаемся, у нас хорошие отношения. С Марифом тоже. Если взять Махно, Марифа и Тахира, мы все в одном зале тренировались, но с Марифом и Тахиром у нас плотные отношения, а с Лехой так… абы-как, великой дружбы у нас с ним не было, поэтому я и согласился. Когда я узнал, что он готов со мной драться, я не отказался.

— Алексей был недоволен, что ваши менеджеры будто бы считали, что бой с Махно — это легкие деньги для вас.

— Да просто не было других вариантов. Мне бы хотелось подраться со Шлеменко и Ясуби Эномото, но [в организации] отмели эти варианты. Они вроде бы дорого стоят и не хотят. Я готовился полгода, и надо было либо переносить это на осень, либо подраться. Алексей был единственным разумным вариантом.

— Попробуете с ним поговорить в следующие дни после боя?

— Да у меня нет никакого негатива, чтобы с ним как-то отдельно общаться. Мы созванивались, я ему сказал: «Леха, давай поступим как профессионалы. Выйдем и подеремся. Пожмем руки до и после…». Он пытается что-то раскачивать, будто я что-то говорил. Я знаю только одну историю: до меня не дозвонились, а человек сказал, что я готов драться (вероятно, менеджер Бикрева — «Матч ТВ»), а я уже заднюю не включил. Никаких к нему претензий, он молодец, хотел победить, шел вперед. Что было здесь, осталось здесь, а так у нас много знакомых, мы в одной сфере крутимся, общаемся, так что я не вижу смысла что-то развивать, пусть он дальше дерется.

— Вы несколько раз вызывали Александра Шлеменко. Если бы вам предложили подраться со Шлеменко или с первым претендентом Гойти Дазаевым, что бы вы выбрали?

— Шлеменко, конечно. Его вся Россия знает, может, и не любят его, но знают.

— А вы для боя с ним поднялись бы в категорию до 84 кг?

— Да, с ним мог бы.

— А в Омске подраться?

— Да, без проблем.

— Когда хотите следующий бой провести?

— Осень. Возможно, даже конец года.

— Вы должны были подраться с Махно 24 июня, но в тот день турнир был отменен. Я слышал, что для вас тот день прошел чуть серьезнее, чем для всех бойцов Fight Nights (по информации «Матч ТВ», Бикрев является сотрудником силовых структур).

— У меня вообще там все сложно было из-за моей работы. Не могу комментировать, но да.

— Сложно было не из-за отмены мероприятия?

— Ну да, у нас там была заваруха, пришлось понервничать, двое суток я провел на работе.

— Правда, что вы поучаствовали в приезде Конора Макгрегора в Москву в 2018 году?

— Да. Мне позвонил мой менеджер, спросил, сможем ли мы его привезти (менеджер Бикрева какое-то время сотрудничал с другом Макгрегора Артемом Лобовым — «Матч ТВ»), а у меня есть друзья в администрации [президента]. Меня спросили только: «Ты правда с ним на контакте?». Я сказал, что да. Мы взяли письмо официальное и его пригласили официально.

— Есть же популярное в интернете видео, где Конор дарит виски Владимиру Путину, кладет ему руку на плечо, и видео называется что-то в духе «охрана Путина допускает ошибку», якобы Конор подошел слишком близко, вступил в контакт. Там правда охрана ошиблась?

— Да нет. Это ерунда все, успокойтесь. На самом деле Конор — большой фанат Владимира Владимировича. И о России он очень хорошо отзывается. Я с ним общался — это другой человек. Картинка совсем другая. Он улыбается, шутит, с ним комфортно в одной компании находиться.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.