«Я бы провел сборы в Дагестане…» — боец UFC Никита Крылов о тренировках по борьбе

MMA

Никита Крылов / Фото: © Logan Riely / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Российский боец ММА Никита Крылов прокомментировал в интервью «Матч ТВ» необходимость тренировок в Дагестане.

В последнем поединке Крылов победил треугольником Райана Спэнна в первом раунде. В данный момент бойцу принадлежит рекорд по количеству поединков в UFC (18) среди спортсменов, представлявших Россию.

— Валентин Молдавский и тренер Магомеда Анкалаева сказали мне одну и ту же вещь, когда хвалили ваши навыки. Как вы думаете, что?

— Что я могу чуть‑чуть бороться? Меня привыкли видеть либо как я переигрываю в стойке, либо у меня не очень хорошо получается в борьбе. Думаю, что это просто такая вещь, что люди ждут, что я буду хуже бороться.

— Сколько дней надо было провести в Дагестане, чтобы натренировать борьбу?

— Я там был несколько раз. Один раз ездил машину покупать, один раз был на свадьбе. И в первый месяц своих тренировок по ММА я провел там около недели. Мы приехали к Абдулманапу Нурмагомедову в зал, не помню, какой был город. Три дня мы провели на сборах в горах и все. В общей сложности за все время получилось дней 10.

— Почему вы сумели натренировать борьбу, а очень многие ударники нет?

— Мне кажется, это зависит от погружения в процесс, от того, хочешь или не хочешь ее набрать. Изначально, когда я пришел после киокушина, я был уверен, что ни в каком другом виде спорта я себя не смогу проявить. А потом я чуть‑чуть подразобрался, мне сначала начала даваться борьба в партере. Потом все остальное. Я не могу сказать, что уделяю внимание исключительно тренировкам по борьбе, потому что тренировки у Валерия Николаевича (Андреева, тренер Крылова. — «Матч ТВ») включают все подряд. Мы нарабатывали много комбинаций, когда есть удар‑проход, удар‑защита‑проход. Думаю, я неплох именно в комбинировании, в способности увидеть момент. Плюс еще сейчас в Кисловодске мой друг Рамазан Арчиханов стал мне уделять время и некоторые фишки, которые он показал, мне помогают. Какие‑то конкретные действия из того, что он показал, мне помогли даже в предпоследнем бою с Волканом Оздемиром.

— Когда вы читаете комментарий «ему надо ехать в Дагестан тренировать борьбу», какая у вас на это реакция?

— С таким же успехом мы могли бы отправлять людей в Осетию. Просто все привыкли, что из Дагестана выходят борцы. Думают, что каждый человек, приехавший в Дагестан, сразу станет борцом. Я так не думаю. Конечно, интересно проводить сборы в Дагестане, но я бы, если проводил их, то только в межсезонье и чтобы я поехал к конкретному человеку. А к боям проще готовиться в собственной атмосфере, так, как привык.

Сейчас в Дагестане я бы хотел попасть на сборы к Мухаммаду Абдулкадирову. Его грэпплингом и пониманием борьбы я впечатлен. Но просто поехать в любой зал… наверное, я уже не в том возрасте. Да и это может быть травматично. — сказал Крылов «Матч ТВ».

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.