IBA выражает обеспокоенность по поводу заявления МОК о боксе на Олимпиадах

MMA

Фото: © Gallo Images / Contributor / Gallo Images / Gettyimages.ru

Международная ассоциация бокса (IBA) выразила обеспокоенность в связи с заявлениями Международного олимпийского комитета (МОК) относительно функционирования организации с учетом совместной деятельности на протяжении последних месяцев.

Ранее спортивный директор МОК Кит Макконнелл сообщил, что бокс предварительно не включён в программу Игр‑2028 в Лос‑Анджелесе. По словам Макконнелла, организацию беспокоит модель финансирования Международной ассоциации бокса (IBA). Также была изменена ранее принятая формула боксерской квалификации на Игры‑2024.

Заявление, предоставленное «Матч ТВ» пресс‑службой IBA, выглядит следующим образом:

«Международная ассоциация бокса принимает к сведению комментарии в отношении недавнего сообщения МОК. Это включает в себя пересмотренную версию квалификации на Олимпийские игры‑2024 в Париже. Несмотря на то что мы признаем изменения, IBA по‑прежнему обеспокоена, особенно в отношении отмены системы рейтингов, которая была первоначально согласована в апреле этого года. МОК был неотъемлемой частью разработки проекта отборочного турнира, сформировав специальную рабочую группу для создания квалификации. Эти поздние изменения окажут значительное и прямое влияние на согласованный прогноз событий на 2022–2023 годы не только на уровне IBA, но и для конфедераций, которые глубоко погружены в процесс планирования своих мероприятий. Система, первоначально одобренная МОК, была разработана таким образом, чтобы сделать все критерии справедливыми, прозрачными и открытыми для всех.

IBA также отмечает, что, хотя организацию критиковали за то, что она не предоставила к концу июня все результаты, связанные с системой квалификации, до сих пор нет ясности в отношении того, как будет внедрена система, ее точные сроки и место проведения квалификационных турниров.

Воспринимаемый подход с двойными стандартами, касающийся совместной работы по оценке в области технических официальных лиц, по‑прежнему вызывает крайнее разочарование. Независимая экспертная группа МОК по боксу и эксперты IBA в области бокса очень тесно сотрудничали в течение последних шести месяцев, чтобы поделиться передовым опытом. Результаты этой позитивной совместной работы действительно были замечены и признаны на самом высоком уровне. Президент МОК Томас Бах сделал комментарии, касающиеся, в частности, хорошей, чистой и положительной работы, проведенной на чемпионате мира по боксу среди женщин в Стамбуле. Наша работа в сфере целостности уже оказала значительное положительное влияние на результаты, достигнутые на соревнованиях мирового уровня. Доверие чрезвычайно важно при совместной работе в командной среде; в течение этого времени преобладала положительная обратная связь, поэтому по‑прежнему очень трудно и разочаровывающе понять внезапную смену такта и направления».

МОК в 2019 году приостановил членство IBA. Боксерский турнир Игр в Токио проходил под эгидой специальной комиссии МОК.