Боец UFC Алексеева рассказала о драках в Казахстане из-за оскорблений по национальному признаку

MMA

Ирина Алексеева / Фото: © Пресс-служба RCC

Российский боец UFC Ирина Алексеева в интервью «Матч ТВ» рассказала, как в детстве в Казахстане дралась из‑за оскорблений по национальному признаку.

В активе 32‑летней Алексеевой золото чемпионата мира‑2014 по самбо и медали чемпионата России по дзюдо. В ММА россиянка дебютировала в марте 2019 года, сейчас ее статистика составляет четыре победы при одном поражении. В последний раз Ирина выходила в октагон в октябре 2021‑го на первом и единственном турнире Bellator в России. Дебют Алексеевой в UFC намечен на 29 апреля в Лас‑Вегасе против швейцарки Стефани Эггер.

— Вы долго жили в Казахстане. Какие у вас воспоминания об этой стране?

— Казахстан — это моя родина. Я жила там до 14 лет. Вся моя родня там и живет. Казахстан — моя любовь. Это моя родина, как и Россия. Мой отец из России, а мать — из Казахстана. Мне постоянно пишут из моего аула Жумыскер, желают удачи. Все меня вспоминают и не удивляются, что я стала бойцом UFC. Мое детство было… Мясорубка. Можно сказать, что свою любительскую карьеру начинала на улице (смеется). Я поддерживаю отношения с одноклассниками, общаюсь со своей первой учительницей. Я на связи!

— Из ваших слов следует, что часто дрались. Можете вспомнить самую лютую свою драку?

— Ну мне 10 лет… Я была с двумя братьями, а на нас идет толпа человек из десяти‑двенадцати. Ну мы втопили от них, а я метров через 100, естественно, сдохла. Я поняла, что далеко не добегу. Далее подходит эта толпа и на местном: «Че‑че» и так далее. И я глазами ищу лидера, потом молча с правой кинула ему «деревню». Он упал, у него съехал нос, и он зарыдал. Потом я поднимаю глаза на толпу, и все шаг назад. Потом его подняли, и ребята ушли.

Правда, я боялась, что меня на следующий день подкараулят толпой. А на деле все захотели со мной дружить. И в итоге я на районе заработала авторитет, просто молча вырубив лидера.

— А чуть более в сознательном возрасте?

— Мне 14 лет, зима, нас трое, а их человек шесть… Нас начинают прессовать по национальному признаку, были плохие слова на казахстанском, и мне это надоело… И я замесилась с тем, кто громче кричал эти гадости… Мы падаем, и я, будто находясь в гарде (лежа сверху), его разбиваю молотками. Он отмахивается и скидывает с меня шапку… А у меня коса прям до пятой точки, и у этого парня глаза на пять рублей — он‑то думал, что я пацан. А в итоге я девочка, которая его нормально отхлопала. Это было прям перед переездом в Россию.

— То есть вы сталкивались с моментами на национальной почве?

— Ну было такое, да. Хотя и по приезде в Россию, в Саратовскую область, сталкивалась с обратным, когда шли оскорбления в адрес нерусских. И я постоянно защищала тех, кого оскорбляли. Доходило даже до драк с русскими. Я же сама испытывала такое отношение к себе в детстве, вот и заступалась. Мне даже прозвище дали… Не буду говорить.

Но мы все как‑то про драки. А у меня отличные, прям великолепные воспоминания о Казахстане. Мы жили в Атырау, я работала в своем огороде. И сейчас я очень хочу частный дом… Плюс во мне остался тот менталитет, это в первую очередь про уважение к старшим. Здесь немногие встанут, когда заходит старший. А там было принято так. У меня хорошие воспоминания про Атырау, как город развивался. В последний раз была там в 2015 году, но меня всегда преследует ностальгия — рыбалка, Каспийское море, как собирали мальков. Кайф, в общем, — рассказала Алексеева «Матч ТВ».

Все турниры UFC транслируются в прямом эфире на телеканалах холдинга «Матч ТВ». Ближайшее шоу UFC 287 пройдет 9 апреля по Москве, в рамках которого Алекс Перейра подерется с Исраэлем Адесаньей за пояс в среднем весе. Начало трансляции основного карда на «Матч ТВ» — в 05:00 мск воскресенья. Андеркард будет показан на «Матч! Боец» с 00:55 мск.