Боец ММА Мясников рассказал, как ради благотворительности продал в социальных сетях экипировку за 100 000 рублей

MMA

Валерий Мясников / Фото: © Личный архив Валерия Мясникова

Российский боец ММА Валерий Мясников в интервью «Матч ТВ» рассказал, как продал экипировку после поединка с Даудом Кельбихановым на голых кулаках.

Мясников перешел в бои на голых кулаках из смешанных единоборств. В поединке на турнире в Екатеринбурге 32‑летний боец нокаутировал оппонента ударом по печени в первом раунде. После боя спортсмен выложил в своем аккаунте фотографию экипировки и объявил об аукционе с условием перевести все вырученные средства на благотворительность. 30 декабря Мясников написал в своем аккаунте, что перевел вырученные средства детскому хоспису и приюту для бездомных животных.

— Вы же не в первый раз это делаете?

— В первый раз я решил такое сделать после боя с Рене Пессоа (4 декабря 2021 года), обычно я старался просто от себя помогать приютам, еще каким‑то организациям, а тогда подумал: «Я все равно этой экипировкой уже не пользуюсь, а тут вроде какое‑то событие прошло, победил, вдруг получится кого‑то привлечь. Даже если 2500 соберу, приплюсую к своим и переведу». Но люди начали торговаться в комментариях, какие‑то бизнесмены включились, стали поднимать ставки. В итоге один сказал: «Мне даже футболка не нужна, я просто поддержу доброе дело». Я в итоге все равно в знак благодарности встретился с человеком, подарил перчатки еще какой‑то экип… И в первый раз мы в целом собрали около ста. Были люди, кто скидывал по 500, по 1000 рублей. Потом я сделал так же после боя на Fight Nights (январь 2023‑го), собрали 60 000. Я еще немного расстроился, что во второй раз получилось меньше. А сейчас вроде был громкий бой, я подумал надо еще попробовать. И люди включились активнее всего. В итоге я продал экипировку за сто тысяч рублей. И еще 60 прислали люди, кто захотел включиться.

— У вас 15 тысяч подписчиков, знаете ли вы каждого человека среди тех, кто оставляет комментарии с какой‑то суммой?

— Нет, далеко не всех людей знаю, кто пишет. Для меня даже было удивительно, потому что и меня люди, может быть, не совсем хорошо знают. Думаю, многие просто у кого‑то из друзей видели. Тем более, мне кажется, надо какое‑то доверие иметь, чтобы отправить деньги человеку, которого ты не знаешь. А я еще вдобавок не пишу сразу, кому планирую отправить. Потому что это всегда самый сложный выбор.

— Вы знаете лично человека, кто заплатил вам за экипировку?

— Да, это мой товарищ. Я если честно, до конца не знаю, какой именно у него бизнес. Там торговались на уровне 50–60–80 тысяч, но в итоге последнюю сумму он перебил, предложив сто. При этом было приятно, что какие‑то люди мне писали: «Я продолжу торговаться, но, если не смогу выиграть, все равно что‑то переведу».

— Вы отправляете экипировку в крови или стираете?

— Стираю, конечно, перед тем, как отправить. Смешной вопрос… В смысле я же в ней потею еще, не думаю, что кому‑то это понравится, хотя футболка новая в принципе. Но шорты могут пахнуть. Причем, не шучу, мне писал как‑то странный тип один, просил присылать ему вещи после тренировки, не стиранные. И был готов платить за это деньги. Я еще сейчас про него подумал, мол, вот же твой выход, где ты?

— Вы перевели деньги известному детскому хоспису «Дом с маяком». Почему такой выбор?

— У меня жена работает там волонтером, она психолог, психотерапевт, соприкасалась с этой организацией. Я несколько раз участвовал в онлайн‑благотворительных забегах. Там бегал именно за этот благотворительный фонд.

— Вы общались с кем‑то из детей?

— Нет. Я связывался с координаторами только, но с радостью приехал бы и пообщался, если бы была такая возможность.

— У вас нет регулярной большой зарплаты, как у некоторых бойцов ММА?

— 100 000 рублей для меня весомая сумма, да, если вопрос об этом. Я ни от кого не получаю большую спонсорскую зарплату. Для понимания, когда я делал такой аукцион в первый раз, я получил бонус (50 тысяч долларов) за бой, но бонус могли выплатить или после Нового года или ближе к нему, а это только‑только прошла пандемия, я был в лютых долгах, у меня была ипотека. Но все равно я проводил эту акцию и 100 000 перечислил, хотя у самого даже на отметить Новый год не было. Могу честно сказать, что все перевел. Мне кажется, что деньги это важное, но я понимаю, что не все измеряется только ими, — сказал Мясников «Матч ТВ».

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник:

Матч ТВ