Жоаозиньо: «Все футболисты «Краснодара» боялись Муслина»

Футбол

Полузащитник «Сочи» Жоаозиньо перед матчем Тинькофф РПЛ с «Локомотивом» в интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал, почему решил выбрать южный клуб, какой состав в истории «Краснодара» был самым сильным, а также каким по его мнению будет чемпионат России сезона-2020/21.

— Было ли для вас расставание с «Динамо» неожиданным? Могли ли вы остаться в столичном клубе?

— Конечно было. Я сыграл все 8 матчей РПЛ после карантина и, конечно, ожидал продление своего контракта. Но клуб решил расстаться со всеми, у кого заканчивалось соглашение.

— В межсезонье вы тренировались с «Краснодаром». Возможно ли было возвращение в команду Мурада Мусаева? Вы сказали, что не смогли договориться с клубом? На какой стадии возникли затруднения?

— Вполне мог вернуться в «Краснодар». Переговоры уже были почти завершены, не смогли согласовать ряд условий.

— Вы сами занимаетесь своим трудоустройством или у вас есть агент?

— С «Динамо» и «Краснодаром» я вел переговоры, что называется, один на один. В «Сочи» мне помог попасть друг.

— Как возникло предложение от «Сочи»?

— Во-первых, я хорошо общался с бывшим тренером «Краснодара» Олегом Фоменко, который сейчас работает в «Сочи». Во-вторых, как я уже сказал, мне помог мой друг. Мне предлагали контракт и другие коллективы. Например, «Урал». Было предложение от ещё одной команды. Но я выбрал «Сочи».

— Почему?

— Это новая команда. К тому же здесь много знакомых мне футболистов. Перед переходом расспросил их о клубе. Получил хорошие отзывы. Ну и конечно, немалую роль сыграл климат. В Сочи не так холодно, как в остальных регионах, куда мне предлагали переехать.

— Второй клуб уже подписывает с вами контракт на год. Это расстраивает вас? Как вы вообще ощущаете свои игровые кондиции в 31 год? Ваша карьера уже завершается или вы готовы ещё долго играть?

— Готов ещё играть и играть. Но клубы, возможно, думают иначе. Их настораживает мой возраст. Мне кажется, что «Динамо» подписало со мной первый контракт на год после опыта перехода к ним из «Краснодара» нападающего Вандерсона. Какие-то у них там проблемы были. Почему динамовцы второй раз подписали со мной годичный контракт, я не знаю. В «Сочи», насколько понимаю, эта частая практика, подписывать новичков на один год. И не обижаюсь за это на клубы. Они оценивают риски, боятся, что футболист может получить травму. Не скажу, что краткосрочный контракт — это плохо для игрока. Ведь работа в новом клубе может складываться по-разному.

— Несколько туров «Сочи» шёл в лидерах. Для вас это стало неожиданностью?

— Это могло быть неожиданным для стороннего наблюдателя, но не для тех, кто находится внутри команды. У меня уже достаточно футбольного опыта, вижу, как тренируются мои одноклубники, какие требования выдвигает наш тренер Владимир Федотов. Он разбирает каждый матч и пытается планомерно устранять пробелы в нашей игре.

Сочи — Урал. Жоаозинью создает опаснейший момент

— С чем связаны недавние проигрыши сочинцев «Зениту» и «Динамо»?

— C «Динамо» игра у нас откровенно не получилась. С «Зенитом», считаю, мы играли хорошо, но это действующий чемпион и один из кандидатов на победы в нынешнем чемпионате.

— Кто кроме «Зенита» по-вашему мнению также претендует на чемпионство в этом сезоне?

— Сложно сказать. Но мне кажется, что концовка чемпионата будет очень напряжённой.

— «Сочи» пока ещё не удалось нажить себе принципиальных соперников. А для вас такие коллективы есть?

— Совершенно нет. Выхожу на каждую игру побеждать. На «Краснодар» и на «Динамо» у меня такая же мотивация, как с другими командами.

Сочи — Рубин. Выход один на один Жоаозинью

— С кем из футболистов, играющих в России, вы дружите, проводите свободное время?

— За то время, что я провёл в России, успел познакомиться со многими. В «Сочи» общаюсь хорошо со всеми. Более тесно — с Артуром Юсуповым. С ним мы играли в «Динамо».

— Вы работали в Москве, Краснодаре, Сочи. Где в России ваш дом?

— В России мой дом — Краснодар. Я много времени провёл в этом городе. В Москве жил только два года. На то, чтобы познакомится с Сочи, у меня пока мало времени.

— У Сочи есть ещё какие-то преимущества, кроме климата?

— Не зря же сюда приезжают так много людей. Наверное, здесь хорошо отдыхать, здесь есть море.

— Вы часто ходите на море купаться?

— Как приехал, ходил. В основном с ребёнком. Сейчас много тренировок, поэтому я уже давно не был на пляже.

— Вы семь лет играли за «Краснодар». Почему эта команда в нынешнем чемпионате теряет так много очков?

— Для меня это удивительно. Хорошо знаю эту команду. Мне кажется, что «Краснодар» теряет очки, играя в основном с закрытыми командами. С ними «горожанам» трудно биться.

— Почему имея лучшие условия для занятий и второй-третий состав по трансферной стоимости, «Краснодар» всегда остаётся командой, которая претендует на первое-второе место, но не может подняться выше третьего?

— Тут много причин. Возможно, дело в трансферах. Хотя сейчас они хорошие. Возможно, причина в том, что сейчас клубу приходится играть три матча в неделю. Игроки устают. Могу сказать одно, «Краснодар» всегда стремится стать чемпионом.

— Какой состав «быков» по-вашему был самым сильным?

— Это сезон-2014/2015, когда мы взяли бронзу. Когда в клубе был Роман Широков, Павел Мамаев, Артур Енджейчик, Вандерсон, Рикардо Лаборде, Маурисио Перейра, Одил Ахмедов…

— В «Краснодаре» вы тренировались под руководством Славолюба Муслина, Олега Кононова, Игоря Шалимова и Мурада Мусаева. Кто из них был наиболее сильным специалистом?

— Не могу выделить кого-то одного. У каждого из них научился чему-то новому.

— Ну а кто из них был самым строгим?

— Муслин. Каких-то ярких случаев не было, но он всегда был очень серьёзен на тренировках. Его все боялись.

— У вас осталась футбольная мечта, которую бы вы хотели успеть воплотить?

— Чемпионство России. Знаю, реализовать её для меня становится с каждым годом тяжелее, но всё равно надеюсь, что она исполнится. А там время покажет.

news.sportbox.ru