Уникальный ЦСКА, неясность с Дзюбой, убытки «Краснодара»

Футбол

Ведущие клубы провели последние спарринги перед возобновлением чемпионата. По их итогам чуть ли не каждый тренер говорил о травмах.

Травмы – это невидимые миру слёзы тренера. Со стороны невозможно в полной мере понять, что переживает наставник, когда в канун значимого матча или турнира из состава выбывает важнейший исполнитель, а то и не один. Публика, как правило, не готова считать такие обстоятельства извинительными в случае неудачи. Хотя присутствие или отсутствие ключевых фигур способно прямо повлиять на результат.

Потому неудивительно, что тема здоровья постоянно присутствует в тренерских речах. Вот и в субботу после заключительных контрольных матчей зимы об этом так или иначе высказывались Юрий Сёмин, Леонид Слуцкий, Сергей Семак. И это можно считать поводом для небольшого обзора о положении дел с травмированными в ведущих клубах РПЛ накануне возобновления чемпионата России.

«Рубин»: не только Тарасов

Одно из самых болезненных событий последних дней – травма Дмитрия Тарасова. И дело не только в потере игрока, но и в моральном влиянии этого события на команду. После субботней встречи с «Шерифом» (2:0) Леонид Слуцкий произнёс:

– По моей практике, когда происходит серьёзная травма, тем более на глазах всей команды, это эмоционально действует отрицательно, потому что каждый переносит эту ситуацию на себя.

Отсутствие в упомянутом матче Филипа Уремовича и Ивана Игнатьева тренер объяснил соображениями профилактики в связи с микроповреждениями. Изнутри, конечно, виднее, но со стороны мы вправе отметить следующее: из восьми контрольных встреч, что провел «Рубин» в январе и феврале, Уремович отыграл две, а Игнатьев – пять. Столько же, пять, на счету и другого форварда команды Евгения Маркова, причём он пропустил три последних. То есть позиция нападающего может стать проблемной. Да и с центральными защитниками не всё безоблачно, учитывая, что с осени продолжают восстанавливаться Владимир Гранат и Силвие Бегич. Кроме того, в начале февраля операцию перенёс Александр Ташаев.

«Краснодар»: самый дорогой лазарет

А вот в «Краснодаре» с центральными защитниками натуральная беда. 16 февраля на 40-й минуте матча с «Мёльде» с поля ушёл капитан Александр Мартынович: прогнозируемый срок восстановления – около двух месяцев. 

Александр Мартынович в борьбе / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

В январе плановую операцию перенёс его напарник Урош Спайич: видимо, раньше конца марта ожидать его появления на поле не стоит. Давно не видно в составе их ближайшего сменщика – Йона Фьолусона: последний раз он сыграл 2 февраля. Из более-менее опытных игроков этого амплуа в строю только Егор Сорокин, который, впрочем, во-первых, официальных игр за «Краснодар» ещё не проводил, а во-вторых, сам по ходу зимних сборов брал небольшие больничные.

Помимо того, продолжают лечиться после разрыва крестообразных связок Виктор Классон и Реми Кабелла. Если сложить трансферную стоимость всей пятёрки, итоговая сумма превысит 43 млн евро – едва ли у кого-то в премьер-лиге есть сегодня такой дорогой лазарет.

«Локомотив»: братские невзгоды

Вопреки надеждам на то, что зимние каникулы позволят спокойно восстановиться братьям Миранчукам, этого не произошло. Особенно не везёт Антону. После трёх январских спаррингов казалось, что о переломе пятой плюсневой кости, который ещё в сентябре стал причиной операции, можно забыть. Но первый же февральский матч, на катарском турнире против «Партизана», принёс новые проблемы с той же стопой, и когда они будут окончательно сняты, неизвестно. Алексей выбыл из строя после второго матча в Катаре, пропустил почти весь февраль и только в субботней встрече с «Чайкой» (3:1) вернулся на поле во втором тайме.

Не доиграл до конца последний спарринг и Ведран Чорлука. Неизвестно, было ли причиной тому нездоровье, но после предыдущего матча, 18 числа с «Волеренгой», когда хорват тоже ушёл с поля досрочно, речь шла именно о повреждении неясной природы и таких же перспектив. Пока по-прежнему не играет, но, как говорят, уже вовсю тренируется Джефферсон Фарфан. Но в целом, видимо, ситуация Сёмина удовлетворяет. По крайне мере, именно такая интонация легко угадывается в его субботней фразе: «Этот сбор мы завершили без травм».

«Ростов»: потерян первый номер

Самая тяжёлая зимняя потеря ростовчан – Егор Бабурин: основной вратарь получил повреждение колена в матче катарского турнира против «Спартака». Худшие подозрения не подтвердились, операции удалось избежать, однако консервативное лечение всё равно потребует не менее месяца. Что касается полевых игроков, то здесь условная первая шеренга пребывает в целости и сохранности. Повреждения имеют только люди из ближайшего резерва – хавбек Данил Глебов лечится ещё с прошлого года, а защитник Арсений Логашов вынужденно покинул поле (уже через пять минут после выхода на замену) в спарринге с АИКом 15 февраля.

«Динамо»: минус лучший бомбардир

Ещё в январе, в начале зимней работы Максимилиан Филипп так отвечал «Спорт-Экспрессу» на вопрос о том, что самое сложное в тренировочных лагерях:

– Сохранять концентрацию. По две тяжёлых тренировки в день, много матчей, надо быть очень внимательным к себе и своему здоровью, чтобы не получить травму. Особенно когда сборы такие длительные. Порой лучше перестраховаться, сказать о возникших проблемах, взять небольшую паузу, чтобы не выбыть на неделю-две.

Тем не менее избежать неприятностей немецкому форварду не удалось. Последний раз на зимних сборах он сыграл 5 февраля (и забил единственный гол в матче с узбекским «Металлургом») – следующие пять спаррингов бело-голубые провели уже без него. Причиной отсутствия называют защемление нерва на руке. Правда, утверждается, что к первому официальному матчу весны со «Спартаком» лучший бомбардир «Динамо» в чемпионате будет готовиться уже в общей группе.

Максимилиан Филипп / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

«Спартак»: один на костылях

В свою очередь спартаковцы тоже имеют только одну значимую потерю. Из основы времён осеннего Тедеско не тренирует и не играет Наиль Умяров. После первого сбора, где игроки получили большие нагрузки, у юного опорника возникли проблемы с ахиллом, и в результате в зимних спаррингах он не сыграл ни минуты. По ходу субботней встрече с «Пахтакором» на «Открытие Арене» он был замечен на костылях.

«Зенит»: вопрос некстати

Казалось, «Зенит» разобрался со всеми проблемами, связанными с нездоровьем своих игроков. Главной из них был Малком, которого очень осторожно вводили в состав, постепенно увеличивая игровое время. И вот в субботней встрече с минским «Динамо» (1:1) самый дорогой футболист РПЛ впервые отыграл девяносто минут. Но именно в этом же матче некстати возник новый вопрос – с Артёмом Дзюбой. Его заменили на 55-й минуте из-за повреждения, полученного ещё в первом тайме, когда, как рассказал Семак, его подтолкнули и он при приземлении почувствовал некоторый дискомфорт. Однако больших сложностей в этом вопросе тренер, видимо, не предполагает, о чём сказали его послематчевые слова: «Самое главное — обошлось без серьёзных травм».

ЦСКА: небывалая история

Обычно ЦСКА выглядит не самой благополучной в смысле здоровья игроков командой: здесь всегда кто-то лечится, и часто подолгу. Но сегодня наступил тот редкий момент, когда армейский госпиталь опустел. Дольше всех там задержался Виктор Васин, который ещё в августе выбыл, а в сентябре прооперировался по поводу того самого колена, которое прежде долго лечил после крестов. И вот в двух последних контрольных встречах зимы Васин сыграл: сначала 45 минут, потом 75. Надо понимать, что принципиально он готов. 

Виктор Васин в матче с «Локомотивом» / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

Другой армейский великомученик Алан Дзагоев, вернувшийся в строй ещё в прошлом году, сейчас тоже как будто в порядке. По крайней мере, шесть зимних игр, в том числе две полных, не дают оснований думать иначе. Возможно, вот такая уникальная полнота состава станет одним из конкурентных преимуществ ЦСКА в горячей гонке верхней пятёрки, что стартует в следующие выходные.

news.sportbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *