«Спартак» из Тушино против «Спартака» из Тарасовки. Вы за который?

Футбол

Новая интрига, которой никто не ждал.

А у нас, однако, наметился сюжетец. В весенней программе и без того хватало разных, но вот ещё один. «Спартак» против «Спартака»! Тушино против Тарасовки! И кто бы мог подумать, что такое возможно?

Георгий Александрович Ярцев провёл в Тарасовке лучшее время в своей жизни. В ту пору, когда он, перешагнувший рубеж тридцатилетия, нежданно-негаданно становился лучшим бомбардиром Союза (1978) и брал со «Спартаком» золото (1979), команда жила на базе почти постоянно. Как однажды подчитал кто-то из его скрупулёзных партнёров, за год игроки только 78 дней провели дома – остальные 287 на сборах.

Георгий Ярцев в атаке / Фото: © РИА Новости/Олег Ласточкин

А вспомнить уже тренерские времена! Невероятное чемпионство 1996-го с пионеротрядом – оно же тоже было выпестовано в Тарасовке. А где, думаете, в 2003-м сборная Ярцева готовилась к матчам с Уэльсом, после которых он стал для страны Георгием Победоносцем? Да-да, тоже здесь, в Тарасовке.

Удивительно ли, что теперь ему не хватает этого родного воздуха, этого уже не раздражающего, а любезного шума электричек за окном, что без всего этого ему просто плохо? Помнится, когда Дмитрий Аленичев принял «Спартак», Георгий Александрович, служивший экспертом, даже пригрозил своему воспитаннику: мол, и не надейся, ничего хорошего про твою команду народу не скажу, потому что ты меня не зовёшь в Тарасовку!

И мог ли сейчас Ярцев упустить такую возможность? Мог ли промахнуться он, признанный снайпер, для кого реализация полушансов была профессией? Нет, конечно. Шанс вернуться в Тарасовку он использовал безупречно! Как в былые годы сказал бы Николай Николаевич Озеров, «с присущим ему мастерством».

Футбольный клуб «Тамбов», на благо которого Ярцев в последние годы трудится вице-президентом, объявил, что весеннюю часть сезона будет квартировать на спартаковской базе в Тарасовке. Часть помещений там пустовала: первый «Спартак», как известно, с подачи Доменико Тедеско отказался от ежедневных поездок на базу и теперь тренируется в Тушино. В Тарасовке оставался только «Спартак-2», и вот теперь его соседом станет «Тамбов». И Георгию Александровичу уже не надо будет ждать чьего-то приглашения, чтобы полной грудью вдохнуть молодость.

Дмитрий Ананко / Фото: © РИА Новости / А. Родионов

Впрочем, не ему одному. А Дмитрий Ананко? Это сегодня он коммерческий директор ФК «Тамбов», а когда-то – рекордсмен «Спартака». Если золотые медали чемпиона России у него сосчитать ещё как-то можно – девять, – то количество суток, прожитых в Тарасовке для их выигрыша, калькуляции совершенно точно не поддаётся. Разве для него этот полустанок ярославского направления не родной?

Но и это не всё. А Владимир Обухов? А Георгий Мелкадзе? А Артём Федчук? Первые двое – лучшие бомбардиры «Тамбова» в текущем сезоне, третий – новичок, который тренируется с командой всю зиму. А все вместе они – бывшие звёзды «Спартака-2», для которых в Тарасовке тоже знакома каждая тропа.

После переезда в Тарасовку «Тамбову» остаётся только вернуть историческое название. В этом городе команда ведь тоже всю жизнь, с 1960 года, называлась «Спартаком». Думаете, Сергей Первушин, который нынче тренером, – он в игровую пору по двадцать штук за сезон под каким флагом заколачивал? Под красно-белым. А почему его юный партнёр Юра Жирков годы спустя в «Челси» почти дал себя уговорить Валерию Карпину? Всё потому же – вырос в спартаковской футболке.

Впрочем, даже если де-юре «Тамбов» не вернёт своё настоящее имя, де-факто в нашем чемпионате всё равно уже нарисовалась совершенно уникальная дуэль: «Спартак» против «Спартака». Тарасовка против Тушино. С одной стороны Обухов, с другой – Бакаев. С одной – Мелкадзе, с другой – Гулиев. С одной – Федчук, с другой – Максименко. С одной – Ярцев с Ананко, с другой… А, кстати, вы не знаете, кто с другой?

Георгий Мелкадзе и Аяз Гулиев / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

И ведь стартовые позиции, что примечательно, для весеннего забега установлены подходяще. «Спартак», который из Тушино, рванёт с 10 места, а «Спартак», который из Тарасовки, – с 11-го. У первого 22 очка, у второго – 21. Однако, интрига! Вы ждали такой на старте сезона?

А 19 апреля в программе чемпионата спартаковское дерби. В Москве. Представляете, команда, которая приедет на спартаковский стадион из Тарасовки, окажется в гостях – когда ещё бывало такое?

В общем, повадок большого форварда Георгий Александрович не растерял – головы кружит по-прежнему ловко. Только уже не одним защитникам, а всем без разбору. Правоверные красно-белые теперь теряются, за кого переживать больше – за «Спартак» из Тушино или за «Спартак» из Тарасовки. Кстати, вы за который?

news.sportbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *