На Сан-Марино Черчесов вызвал игроков больше, чем на Германию. Почему?

Футбол

Это история про невидимые миру слёзы.

Итак, Станислав Черчесов объявил окончательный список вызванных на сбор для подготовки к июньским матчам отборочного турнира Евро-2020 против команд Сан-Марино и Кипра. Если в предварительном списке от 14 мая было 37 имён, то теперь, девять дней спустя, стало 30. И это всё равно много. В сравнении не только, допустим, с заявкой на матч, где предусмотрено 23 места, но и с предыдущей практикой сборной России.

Предстоящий сбор будет пятым для нашей национальной команды после ЧМ-2018. На два первых, сентябрьский и октябрьский, тренеры вызывали по 25 игроков (22 полевых и 3 вратаря), на два следующих, ноябрьский и мартовский, – по 26 (23 и 3). Теперь 30 (26 и 4). Почему? Получается, что для подготовки к Германии (в ноябре) или Бельгии (в марте) игроков нужно меньше, чем для Сан-Марино. Как так?

* * *

Вообще это история про невидимые миру слёзы. Слёзы тренера сборной. Есть в этой профессии такая особенность: ты никогда наверняка не знаешь, кем будешь играть. Широкой публике эта тема малоинтересна, большинство вообще не замечает нюансов и не стремится входить в положение, предпочитая лишь спрашивать. Но тренер всё-таки не снаружи, а внутри, и оттуда всё видится совсем иначе.

С августа 2016 года, когда он сделал это впервые, Черчесов объявлял состав на предстоящие сборы уже 15 раз. И ни разу в итоге не сыграл именно этим составом! Ни разу! Всегда, каждый раз без исключения жизнь вносит свои поправки. Пусть ты даже тренер сборной, но всё равно всего лишь предполагаешь, а располагает за тебя кто-то другой.

Иной раз, правда, такое вторжение оказывается спасительным. Мало кто, наверное, теперь помнит, что в первом составе для подготовки к ЧМ-2018 не было Сергея Игнашевича, который появился там лишь после травмы Руслана Камболова, представленного в начальном списке. Но это всё же исключение. А правило – незапланированные потери тех, кто жизненно необходим.

Сергей Игнашевич / Фото: © Reuters

Ещё раз вспомним четыре сбора, прошедших после домашнего чемпионата мира. Перед началом и по ходу сентябрьского (матчи с Турцией и Чехией) выбыли Кутепов, Кудряшов, Дзюба. Имеется в виду из того состава, который был вызван тренером. Далее октябрьский сбор (Швеция, Турция), потери – Ерохин, Дзагоев. Ноябрьский (Германия, Швеция) – Фернандес, Черышев, Головин, Ахметов, Дзюба, Петров, Зобнин, Кудряшов, Рауш. Мартовский (Бельгия, Казахстан) – Кутепов, Зобнин, Кузяев.

То есть меньше двух боевых единиц Черчесов не терял ни разу. А ноябрь – это просто катастрофа: девять потерь! Причем стоит обратить внимание, кто именно выбывал. Фигур второго ряда здесь немного, в основном люди из обоймы ЧМ-2018. Так что это действительно тренерские слёзы, пусть и невидимые миру.

* * *

Что делает тренер, когда узнаёт об очередной потере? Приглашает кого-то на замену. Не всегда (иногда обходится оставшимися), но чаще всего. Довызов – обычная для сборной практика. Помимо Игнашевича, в подобных форс-мажорных обстоятельствах в команде Черчесова впервые появились, например, Ерохин (сентябрь 2016), Панченко (октябрь 2016), Ткачук (ноябрь 2016), Гилерме (март 2017), Сорокин (август 2018), Ари (ноябрь 2018).

Россия – Чехия. 4:1. Александр Ерохин

Но какой смысл имеет довызов, если человек уже в отпуске? Это по ходу сезона обычно всё проходит гладко, но в июне клубных соревнований уже не будет и футболисты разъедутся кто куда. И кем тогда закрывать бреши?

То есть, вызывая сейчас 30 игроков, Черчесов пытается заранее предвосхитить будущие потери. Он хочет не реагировать на нежелательные обстоятельства, как это случается обычно, а сразу быть готовым, когда они нагрянут. Перехитрить стихию жизни – желание неожиданное, но похвальное. И даже интересно, что из этого выйдет.

А выйти может так, что перехитрить всё равно не получится. Потому что уже сейчас среди этих 30-ти достаточно тех, кого можно отнести в группу риска. Владислав Игнатьев не играет с 15 мая, в финале кубка его не было даже в заявке. Антон Миранчук финал не доиграл из-за повреждения голеностопа, а оценить свои перспективы в сборной по горячим следам не сумел. Зелимхан Бакаев просидел в запасе важнейший для «Арсенала» матч с «Краснодаром» в 29 туре. Артём Дзюба только в последний момент был допущен врачами к чемпионскому матчу против ЦСКА, а после этого в Ростов даже не ездил. Вот уже сколько набирается знаков вопроса, а впереди ещё 30-й тур.

* * *

В целом же никаких загадок в непривычно широкой обойме сборной на самом деле нет. И смятения перед лицом Сан-Марино нет тоже. А есть желание предугадать и перестраховаться. Пожалуй, это тоже подготовка, только новой разновидности. Но разве плохо, что сборная расширяет ассортимент средств и методов? Главное, чтобы сработало.

Читайте также:

  • Черчесов назвал состав сборной России на матчи с Сан-Марино и Кипром
  • Станислав Черчесов: «Настораживает, что Дзюба и Лунев могут остаться без практики на месяц»
  • Матч сборной России и «Чертаново» пройдет без зрителей

news.sportbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *