Клуб неиспользованных возможностей

Футбол

«Динамо» играло веселее, но проиграло. В который уже раз.

Немного хроники.

8 апреля, кубковый матч в Самаре. «Динамо» фаворит, потому что просто выше лигой. Однако выигрывают «Крылья» – 2:0.

11 апреля, домашний матч с «Уралом». «Динамо» фаворит, потому что опережает соперника в таблице на семь строк да и вообще на своём поле играет удачно. Однако в итоге ничья – 2:2.

24 апреля, матч против «Химок». «Динамо» фаворит, потому что претендует на еврокубки, в отличие от соперника, который турнирные мотивы уже утратил. Однако три очка берут «Химки» – 1:0.

1 мая, матч в Казани. «Динамо» фаворит, потому что у хозяев отсутствует Хвича, вокруг которого строится вся игра впереди, и капитан Уремович, который отвечает за надёжность сзади. Однако сильнее оказывается «Рубин», причём даже в меньшинстве, – 2:0.

Согласитесь, когда ситуация повторяется раз за разом, это заслуживает внимания. За последнее время динамовцы подтвердили прогнозы только однажды – 17 апреля против полуживого «Ротора» (3:0). Все остальные матчи – вопреки тем самым прогнозам – принесли бело-голубым разочарования.

Рубин – Динамо. Дюпин выручает свою команду

После вчерашнего фиаско в Казани Сандро Шварц произнёс: «Не повезло». Те же слова были бы вполне уместны и после «Химок» неделей раньше. Да и вообще, пожалуй, любой матч из названных выше вполне допускал такую трактовку. Потому что везде динамовцы смотрелись бодренько, превосходили оппонента в ударной статистике, сорили голевыми возможностями, щипали перекладины и штанги – в общем, выдерживали весь антураж немилости фортуны. Ну так что же, согласимся с тренером, посетуем на невезение, посочувствуем юным талантам?

Посочувствовать, конечно, можно, только едва ли это поможет. Потому что дело-то не в наборе промахов, пусть даже очень обидных. За легкомысленным антуражем непрухи, безусловно, имеются какие-то серьёзные материи – в них-то и надо разбираться.

Например, отсутствие забивного форварда: неслучайно почти все матчи из того ряда, что приведён выше, оказались сухими для бело-голубой атаки. Николая Комличенко вроде бы брали именно за голы, но он, видимо, не попадает в стилистику игры, которой привержен Шварц. Константин Тюкавин, Вячеслав Грулёв, Клинтон Нжи, Сильвестр Игбун – никто не выглядит футболистом, для которого гол является профессией. В звании самого результативного игрока команды к финалу сезона приближается Даниил Фомин, полузащитник, которого нередко считают опорником, и это, возможно, самая выразительная оценка динамовской атаки.

Конечно, среди причин неудач и та самая молодость, которая так очаровывает в сегодняшнем «Динамо». Это вообще-то коллизия известная: массовый призыв юных талантов нравится публике, но не нравится таблице. Исключения случаются крайне редко – неслучайно ярцевский пионеротряд 1996 года помнится десятилетиями. Но правилом результата считается опыт.

Ещё один штрих динамовского несовершенства мелькнул как-то в интервью Андрея Воронина. «В коллективе чуть перебор мягкости», – так сформулировал помощник Шварца. Согласитесь, характер неудач вроде субботней вполне согласуется с этим наблюдением. Команда должна быть зубастой, чтобы не отпускать своё, как раз за разом случается с «Динамо».

Динамо – Химки. Захарян попадает в штангу

Наверное, «Динамо» можно было бы назвать командой нереализованных возможностей. Если бы всё ограничивалось сегодняшним днём. Но ведь это не так. Разве во времена Воронина-футболиста «Динамо» чего-то выиграло? А ведь какие были имена! Кураньи, Самшов, Самедов, Нобоа, ещё подающие надежды Кокорин со Смоловым… И ничего от той компании не осталось – только воспоминания.

А россыпь талантов начала 1990-х! Игорь Добровольский и Игорь Колыванов признавались лучшими игроками страны, тот же Колыванов, Вели Касумов, Игорь Симутенков брали приз лучшего бомбардира. И это не считая Андрея Кобелева, Сергея Кирьякова, Юрия Калитвинцева, Омари Тетрадзе, Дмитрия Черышева, из которых кто-то потом становился капитаном в других командах, очень даже приличных, а кто-то просто делал карьеру в элитных лигах Европы. Что выиграли они? Ни одного титула. (Можно, конечно, отнести к титулам Кубок России 1995, но и там в финале из всех перечисленных играл только Кобелев.)

Так что «Динамо» – это скорее не команда, а клуб неиспользованных возможностей. Даже не скатываясь к отдельным именам, несложно понять, каким ресурсом обладало ведомство, которому исторически принадлежал бренд. Сейчас место ведомства занял банк, но тоже державный, – и вопрос реализации возможностей по наследству перешёл к нему.

Вопрос больной, причём больной хронически. И он, конечно, много глубже разговоров о невезении. И даже темы о том, когда обретут стабильность Тюкавин с Захаряном.

news.sportbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *