Юрий Матвеев: «Сейчас по 25 лет, как когда-то Фергюсон, никто командами не руководит»

Футбол

Человек на своем месте — это о нынешнем главном тренере «Урала». Где родился, там и пригодился, занят любимым делом, свил уютное гнездышко — и счастлив.

О перспективах своей команды в новом сезоне и будущем Погребняка, о надеждах на Евро-2020 и дружбе с Александром Тархановым, об отдыхе в деревне и дедовском блаженстве Юрий Александрович рассказывает в интервью Sportbox.ru.

«Я еще молод душой»

— Для начала хотел бы поздравить вас с днем рожденья, который был у вас совсем недавно. Как отметили?

— Три дня уже прошло, а поздравления все поступают. Отпраздновал в кругу семьи — посидели, поужинали. Мама, дети, жена, внуки.

— Вам стукнуло 54. А на сколько реально себя ощущаете?

— (Смеется.) Не могу сказать. Я все еще молод душой.

— Из команды многие вас поздравили?

— Да-да, звонков было много– и от ребят, и от руководителей. Очень приятно.

— Как в «Урале» обычно чествуют именинников?

— Мы устраиваем коридор, виновник торжества должен пройти через него, тренер поздравляет его, высказывает пожелания, а остальные аплодируют. Потом именинник «проставляется» — достает торты или пиццу. Что-то в этом роде.

— Какой день рожденья был у вас особенно памятным?

— Честно говоря, не вспомню.

— Удается ли вам в отпуске хотя бы мыслями отдохнуть от футбола?

— Да, я уехал в деревню в Свердловской области. Там тишина и покой. В принципе отключился от футбола, хотя голова постоянно возвращается к тренировкам, анализу прошедшего сезона. Но отдохнуть в целом получилось.

С внуком Володей / Фото: © Личный архив Юрия Матвеева
«Паша провел замечательный сезон»

— Когда «Урал» начинает подготовку к новому сезону?

— 14 июня у нас медицинское обследование, 15-го приступаем к тренировкам на нашей загородной базе «Бажовия» в Сысертском районе. Запланировано четыре контрольных игры — две с «Рубином» и две с «Крыльями Советов». Так что вся подготовка пройдет в нашем регионе, благо все условия для этого есть, да и поля достаточно хорошего качества.

— Я тоже считаю, что командам РПЛ летом нет смысла проводить предсезонку за рубежом. Согласны?

— Полностью.

— Как оцениваете итоги минувшего сезона для «Урала»?

— Поставил бы команде отметку «удовлетворительно». С такой ремаркой — в плане результата мы хотели и могли сыграть лучше. Но у нас были объективные трудности, сложности. Опять же пандемийный год со всеми вытекающими последствиями. Плюс был очень короткий промежуток между чемпионатами. «Урал» покинула большая группа игроков — и им срочно надо было искать замену.

Но с главной задачей мы справились — остались в премьер-лиге. Теперь хочется двигаться дальше.

Главный тренер «Урала» Юрий Матвеев / Фото: © ФК «Урал»

— В чем, по-вашему, «Урал» уступает командам из первой восьмерки? В финансировании?

— Вопрос, наверное, в стабильности состава, финансировании, да. Инфраструктура у нас есть — и достаточно хорошая, великолепный стадион достался нам в наследство от чемпионата мира, база тоже комфортная. В этом плане нет проблем.

— В целом ваша команда играет довольно ровно, но время от времени случаются провалы, например, 1:5 от «Зенита» и столько же от «Спартака». С чем это связано?

— Да, в прошлом сезоне у нас было два таких неудачных матча. Но такие осечки бывают у команд нашего уровня. Хотя, допустим, начало игры с «Зенитом» совсем не предвещало такой развязки. Просто решающую роль сыграло мастерство зенитовских футболистов. А со «Спартаком» мы просто оказались не готовы к такой агрессии, прессингу соперников.

— Клуб не стал продлевать контракт с Павлом Погребняком. Почему пришли к такому решению?

— В прошлом году с Погребняком тоже не продлевали контракт, но к 10-11-му туру вернулись к его кандидатуре — не нашли альтернативы. Паша провел замечательный сезон, я очень благодарен ему. Он профессионал с большой буквы, самым серьезным способом готовился к играм и тренировкам. А как дальше будут развиваться события, посмотрим.

Открыть видео

Согласен, у нас достаточно много возрастных, опытных игроков, тех, кому за 30, поэтому хотелось бы, чтобы свежая кровь тоже поступала. Будем просматривать молодых игроков.

— Как «Уралу» уже не один год удается сохранить в составе лидера команды Эрика Бикфалви?

— Надо сказать спасибо нашему президенту (Григорию Иванову. — Прим. Sportbox.ru) за то, что нашел общий язык с Эриком. А сам футболист ценит отношение руководства, тренерского штаба, болельщиков и отвечает им взаимностью. Бикфалви — профессионал своего дела.

— Какие позиции собираетесь укреплять в это межсезонье?

— Ищем нападающего. Опять приедет к нам вратарь Илья Помазун. Кроме того, нам нужен центральный защитник, так как у Страндберга закончился контракт.

— Главные тренеры в «Урале» обычно долго не задерживаются. Два, максимум три года. Вас не смущает этот факт?

— (Смеется.) Нет, не смущает. Это общемировая тенденция. Сейчас по 25 лет, как когда-то Фергюсон, никто командами не руководит. Два-три года — и прощай!

«Надеюсь на Дзюбу»

— Кто из ваших тренеров больше всего дал вам в профессии?

— В первую очередь Александр Федорович Тарханов. История нашего с ним взаимодействия очень давняя. Я еще в 1996 году играл у него в ЦСКА. Когда он был главным тренером «Урала», мне очень комфортно с ним работалось.

— Работа какого современного тренера в России вам наиболее симпатична?

— Мне нравится стиль игры «Краснодара», особенно тот, что был в первые годы. Это был очень качественный футбол. И вообще мне импонирует философия развития этого клуба.

— Насколько внимательно вы собираетесь следить за матчами Евро-2020?

— Конечно, буду смотреть! Будем анализировать ход этих игр с нашим тренерским штабом, отмечать новые тенденции. На таких турнирах всегда бывает что-то новое и интересное.

— А что ждете от нашей сборной?

— Хорошей, качественной игры. Про очки, секунды и медали говорить не буду.

— Кого считаете фаворитами чемпионата?

— Наверное, они традиционны — французы, испанцы, немцы…

— Можете назвать тройку игроков нашей сборной, с которыми связаны ваши основные надежды на Евро-2020?

— Пожалуй, это лидер команды — Дзюба. Как капитан и футболист с характером, он должен повести за собой остальных.

— А еще кто?

— Давайте остановимся на Дзюбе.

— Некоторые специалисты считают, что Дзюба, Соболев и Заболотный — однотипные форварды, что надо было разнообразить атаку, вызвав, к примеру, Смолова или кого-то еще. Что скажете на этот счет как бывший нападающий?

— Мне бы не хотелось комментировать действия тренерского штаба сборной России. Это некорректно с моей стороны.

— Как относитесь к новому формату Евро? К тому, что он проводится в нескольких странах?

— С моей точки зрения это интересно, это популяризирует футбол. С другой стороны, это новый опыт. Поэтому посмотрим, а выводы будем делать после турнира.

Все привыкли, что футбольный праздник бывает в одной, максимум двух странах, но новый вариант тоже имеет право на жизнь.

«За границей первым делом ищу корейский ресторан»

— Вам довелось сыграть в первом матче сборной России в ее новейшей истории — в 1992 году с Мексикой (2:0). Какие воспоминания остались о нем?

— Самые приятные. Такое не забывается. И ребят всех прекрасно помню, и атмосферу, царившую на стадионе «Локомотив». Праздничное настроение было и до, и во время, и после того матча.

— А какие-то реликвии с игроцких времен храните?

— Осталось несколько фотографий, которые висят на стене в коридоре. Они и напоминают, что я когда-то играл в футбол.

— С кем-то из бывших одноклубников дружить продолжаете?

— Конечно. Мы создали чат «Уралмаш» 90-х», постоянно там общаемся. Все ребята выходят на связь — и Володя Федотов, и Игорь Ханкеев, и Альберт Андреев, и Валера Городов, и Радик Ямлиханов… Поддерживаю связь с Мирославом Ромащенко, Володей Блужиным. С общением нет проблем.

— Как вообще вам живется в Екатеринбурге? Наверняка прикипели к этому городу?

— Это мой дом, я недалеко отсюда родился, еще в молодости сюда переехал и чувствую себя здесь очень комфортно. Я всех знаю и меня все знают.

— А что вам мило помимо футбола?

— Футбол отнимает очень много времени, но на первом месте у меня, конечно, стоит семья.

— У вас был редкий опыт игры и жизни в таких странах, как Турция и Корея. Где было уютнее?

— В каждой стране свой уклад жизни, менталитет. Было интересно познать много нового, другую культуру. Не только мне — моей семье тоже понравилось что в Турции, что в Корее.

— А где кухня вкуснее?

— Когда приезжаешь в Корею, думаешь: как это все можно есть?! А когда оттуда уезжаешь, задумываешься: как без этого жить дальше? (Хохочет.) Это вопрос привычки. А вообще и в Турции, и в Корее великолепная кухня.

Я теперь, когда приезжаю куда-то за границу, первым делом ищу корейский ресторан. А он есть, обязательно — и мы туда идем.

«В этот момент я самый счастливый человек на Земле»

— Вы родом из Нижнего Тагила. Вас теперь что-то связывает с этим городом? Бываете там?

— У меня там мама до сих пор живет, поэтому периодически ее навещаю. Там могила отца. Как раз в отпуске ездил туда на пару дней.

Больше, наверно, ничего. Остались друзья детства, с которыми я созваниваюсь и переписываюсь. Слава богу, осталось и название команды, где я когда-то начинал.

— Вы имеете в виду «Уралец», за который играл и ваш отец Александр Николаевич?

— Да.

— Если можно, два слова о вашей семье. Кого как зовут, сколько лет?

— Жена Ирина на сегодняшний день домохозяйка. Две дочери — старшей Александре 34 года, младшей Валерии 11 июня исполнилось 27. Про маму я уже говорил, ее зовут Галина Федоровна, ей 75 лет. У меня трое внуков — Владиславе десять лет, Владимиру — шесть, Екатерине — два.

Юрий Матвеев с внуками / Фото: © Личный архив Юрия Матвеева

— Дружная у вас семейка! Как себя чувствуете в качестве многодетного деда?

— Знаете, приезжаю домой, распахиваются ворота, заезжаю на машине — и все детишки бегут меня встречать, кричат: «Деда, деда!» В этот момент я самый счастливый человек на Земле. Просто млею.

— Если оглянуться назад, что считаете главными вехами в вашей жизни?

— То, что я стал играть в футбол, занимаюсь любимым делом. Есть такая поговорка: хочешь быть счастливым человеком, найди в молодости любимую работу. Сначала для меня это было забавой во дворе, потом стало увлечением, затем это стало приносить деньги. Получается, я всю жизнь посвятил футболу.

Но главная веха в моей жизни — это, конечно, создание большой и крепкой семьи.

— А чего больше всего хочется в будущем?

— Творчества, побед, успехов. Все еще хочется любви. Всего хочется.

news.sportbox.ru