Из «Зенита» в «Спартак» – Кокорин как антиДзюба

Футбол

Хорошо, если у Александра Кокорина в новом клубе будет ещё какая-то цель, кроме заработка.

Переход Александра Кокорина в новый клуб пока не объявлен, но по многим признакам похож на уже свершившийся. И если это действительно так, сюжет обречён стать в новом сезоне одним из центральных. Хотя бы потому, что Кокорин выбрал обратный маршрут в сравнении с приятелем Дзюбой. А это уже коллизия, уже та самая перчатка, которую намеревается бросить «Зениту» новый гендиректор «Спартака». Вопрос только в том, насколько готов Александр поддержать такое настроение дуэли.

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Мы же не ослеплены внешним и понимаем, что по внутренней логике это истории совсем разные. Если Дзюба из прежнего клуба рвался, то Кокорин, наоборот, на старом месте очень хотел остаться. Если «Спартак» Артёма не выгонял, то «Зенит» от Александра отрёкся. Это во-первых. Во-вторых, Дзюба шёл в объективно сильнейший клуб страны, если под силой понимать объём возможностей. Кокорин же идёт в клуб-вулкан, который сам не знает, когда и что из себя в следующий раз исторгнет. И с этим прямо связано в-третьих. Дзюбе был нужен именно «Зенит», именно здесь он намеревался утолить свой трофейный голод. А в случае Кокорина никакой устремлённости не видно, скорее, напротив, угадывается покорность жизненным ветрам. Куда прибьёт, туда и ладно. Кто больше даст, тому и послужим.

Но, может быть, весь этот набор разночтений для драматургии не плохо, а хорошо? Может, это только укрепляет эффект антиДзюбы? Ведь если Кокорин сумеет подняться в таком контексте, это уже не будет выглядеть просто повторением – это будет история ещё более мощная.

Конечно, вы правы, оснований к таким ожиданиям как будто нет. Ни «Спартак», ни его тренер, ни сам Кокорин – никто пока не заслужил славы хозяина судьбы, репутации того, кто умеет и готов подчинять обстоятельства. Любой из них скорее яркий всполох, чем ровный свет, скорее стихия, чем система. Но есть надежда, что систему принесёт-таки с собой Шамиль Газизов, ведь только благодаря этому он сделал свою «Уфу».

Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

Развивая тему различий жизненных сюжетов двух наших героев, мы должны сказать о главном их несовпадении – в природном устройстве. Дзюбу, насколько удалось его понять, поднимает жажда великих свершений и связанные с этим крайние эмоции: он закипает, или когда всё совсем плохо, или когда всё очень хорошо. По звёздному знаку это Лев – царь природы. А вот Кокорин – Рыба: натура совсем иная. Которая, как учит нас Глоба, подвержена влияниям извне, восприимчива, податлива. Которая всегда отождествляет себя с окружающей обстановкой, окрашивается в цвет среды обитания.

Потому, чтобы получить от Кокорина максимум, Газизову мало его просто подписать – надо ещё создать правильную среду. Если красно-белый по-прежнему останется цветом хаоса, то Кокорин будет бесполезен. А вот когда окружающий новичка мир окрасить в оттенки порядка, тогда можно ждать лучших проявлений его игровой природы, склонной к эстетике и гармонии.

Впрочем, и сам Александр должен – уже пора – наедине с собой определиться, что для него есть футбол. Только ли кусок хлеба с толстым слоем разнообразных удовольствий, намазанных сверху. Или же ещё и потребность спортивной души. Потому что нынешний контракт, по сути, последняя возможность удовлетворить потребность в победах, титулах, трофеях. В том, чего у него, несмотря на несомненную симпатию Создателя, к 29 годам нет совершенно. И не появится, если упустить ещё и три ближайших года. Пора уже урезонить свою природную мечтательность, пора изжить в себе привычку транжирить жизненные возможности, которые лежат под носом. Или сейчас, или никогда – другой оказии, чтобы стать героем футбольным, а не скандальным, не будет.

Пример Романа Широкова, который в развитие всех сомнений подбрасывает память, отличается как раз в этом. Там трофейный голод был утолён в «Зените», потому «Спартаку» досталась роль простой шабашки. У Кокорина же пока никакого спортивного утоления нет. Вопрос в том, есть ли голод.

news.sportbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *