«Дайте Саше Емельяненко насладиться жизнью, его с удовольствием ждут в поп-ММА» — Артем Тарасов

MMA

Александр Емельяненко / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Блогер Артем Тарасов в разговоре с «Матч ТВ» вспомнил о проигранном в сентябре 2021 года поединке с бойцом смешанных единоборств (ММА) Александром Емельяненко и сообщил о переговорах об организации реванша.

— Артем, как часто вы проводите бои? Просто складывается впечатление, что вы этим постоянно занимаетесь.

— Это так кажется, что я все время дерусь. Получается, что предлагают хорошие бои за хорошие гонорары. За прошлый бой (против Михаила «Лев против» Лазутина — «Матч ТВ») я получил зарплату в биткоинах. Не в обиду Ахмеду Эдельбиеву (разговор состоялся до их боя, в котором Эдельбиев решением судей победил Тарасова — «Матч ТВ») или другим ребятам, но по медийке я на голову выше всех. Мне реально не с кем драться. И тут, скорее, возможность для Ахмеда. А что касается периодичности, то я могу хоть каждый день драться. Главное, чтобы здоровье позволяло. Единственное — руки болят. После боя с Вячеславом Дациком прошло столько времени, но не было ни дня, чтобы руки не болели (Тарасов в 2019 году победил Дацика, но травмировал обе руки — «Матч ТВ»).

— Кому-то может показаться, что вы стали популярнее за счет поражений.

— Я не прославился за счет поражений. Любой мой бой оставляет эмоции, и они разные. Я победил Вячеслава Дацика, а после поражения от Емельяненко — другие. Сейчас я выиграл у «Льва против», и опять все поменялось.

— Согласитесь, бой с Александром Емельяненко в 2021 году стоит особняком. Много ли негатива вы получили после той встречи?

— С того боя я словил хейт только с тех, кто не разбирается в индустрии. Я дрался с профессиональным бойцом, меня комментировал Али Багаутинов, который подошел и сказал: «Артем, красавец и молодец». Говорить — мешки ворочать… Говорить, что я бегал от Емельяненко… Да, я бегал. Да, я готовился всего две недели, но я — обычный блогер, вышел против одного из лучших тяжеловесов мира и продержался все три раунда. Для меня это некая победа. Конечно, я мог выступить лучше, но сам психологически не был к этому готов.

— Забавляли ли вас мемы с того боя, когда ваше изображение вставляли в картинку с легкоатлетами?

— Это абсолютно нормально, я хорошо отношусь к самоиронии. Я просто умею посмеяться над самим собой. Я принимаю поражение и знаю тот факт, что практически деклассировал Емельяненко. Я был рядом. Все могут говорить что-угодно, но посмотрите первый раунд, и вы увидите, кто выиграл.

— Насколько реален между вами реванш?

— Сейчас обсуждается реванш. Сейчас очень мало бойцов в России, с кем бы мне хотелось подраться. И один из немногих — Саша Емельяненко. К сожалению или к счастью, я в плане медиа высоко прыгнул, и найти мне соперника… Чтобы он был и медийной личностью, и не убийцей, чтобы был равный бой… Это очень тяжело.

— Реванш с Емельяненко-младшим пройдет по правилам бокса или ММА?

— Я бы с удовольствием с Сашей устроил то, что было — реванш по кулачке. Я уже набрался опыта, и я не тот Артем Тарасов, который был в сентябре.

— После поражения Емельяненко от бразильского бойца ММА Марсио Сантоса пошли комментарии, что ему нужно драться только с блогерами, потому что на более серьезный уровень он не тянет…

— После боя с Емельяненко я сразу сказал, что его команде нужно очень аккуратно выбирать себе соперников. Так и оказалось — вышел Сантос, человек уровня мастера спорта, но не выше, и деклассировал Емельяненко. Саша сейчас уже не в той форме, он больше шоумен, для поп-ММА, можно драться с блогерами. А что тут плохого? Саше столько лет, у него была отличная карьера. Дайте ему заработать денег. Братья Емельяненко не зарабатывали бабки на боях. Это сейчас все миллионы гребут. Миллион долларов Федор Емельяненко получил на Fight Nights 50 (за бой с Фабио Мальдонадо). Все говорят, что в Pride он получал по несколько миллионов, но это неправда. Но после Мальдонадо он купил себе несколько квартир в Москве, а до этого его знал весь мир… То же самое и про Сашу Емельяненко. Дайте ему насладиться жизнью, пусть со мной подерется, получит 10 миллионов. При этом у него не будет травм, и я нормально получу. Саше Емельяненко нечего доказывать, а в поп-ММА мы его с удовольствием ждем, потому что мы все его фанаты в любом случае.

Емельяненко потерпел девять поражений в карьере при 28 победах и одной ничьей.